山东大学俄罗斯与中亚研究中心举办高端学术讲座

作者:马玲燕 时间:2023-05-29 点击数:

517日下午,由山东大学政治学与公共管理学院主办,俄罗斯与中亚研究中心和公共安全研究院联合承办的高端学术讲座在华岗苑南楼顺利举办。讲座题目为“新形势下如何巩固和发展中俄关系”,由中国社会科学院荣誉学部委员,山东大学俄罗斯与中亚研究中心首席专家陆南泉研究员主讲。俄罗斯与中亚研究中心主任马风书教授主持学术讲座并做致辞,参加讲座的还有俄罗斯与中亚研究中心副主任黄登学教授、展男博士,研究员郭春生教授、李亚洲教授等和部分学院研究生。

讲座中,陆南泉研究员首先回顾了中苏关系的历史演变及其特点,随后,陆南泉研究员重点围绕中俄新时代全面战略协作伙伴关系的基本含义、当前条件下根据什么原则处理中俄关系、当前国际形势下中国应思考的问题三个方面的内容展开。

最后,马风书主任做了总结发言。他说,陆南泉研究员从纵向和横向的两个维度对中俄(苏)关系做出全面深入的分析90岁高龄的陆老师,精神矍铄,思维清晰,谈起中苏关系的历史往事,娓娓道来,大家都受益匪浅。陆老师多年来笔耕不辍,是青年研究人员学习的榜样。

图文:马玲燕