展妍男:俄罗斯朝鲜半岛政策演变、特点及动因》,《深化合作 共创未来——中日韩与东北亚合作研究

作者: 时间:2021-01-12 点击数:

摘要:朝鲜问题及朝核问题是关系到东北亚地区安全与稳定的关键问题,受到东北亚各国的持续关注。作为东北亚地区的一员,俄罗斯历来重视朝鲜问题及朝核问题,在朝鲜半岛形势发展的不同时期俄罗斯的朝鲜半岛政策也在发生着变化和调整。本文尝试对俄罗斯在朝鲜半岛的政策演变以时间顺序分阶段进行梳理,在此基础上指出俄罗斯朝鲜半岛政策具有重视平衡、多边和中俄协作的特点,并指出冷战结束后东北亚地区安全结构的变化、俄罗斯在东北亚地区实力的下降、俄罗斯在该地区自身定位的变化和发展的需求是其调整朝鲜半岛政策的动因。

关键词:朝鲜半岛;俄罗斯;政策演变

展妍男,女,山东大学政治学与公共管理学院讲师,山东大学俄罗斯与中亚研究中心副主任。