陆南泉:《中俄睦邻友好合作条约》签署20年来的中俄关系评析

作者: 时间:2022-04-24 点击数:

摘 要:2001 年签署的《中俄睦邻友好合作条约》,在中俄关系发展史上具有里程碑意义。《条约》 的签署,为两国巩固和发展双边关系、加强国际领域合作,奠定了法律基础。20 年来,中俄遵循《条约》 的基本原则和精神,两国间政治和经济关系不断向高层次发展。2019 年两国关系提升为“新时代中俄 全面战略协作伙伴关系”。经贸合作是中俄战略协作伙伴关系的重要基石,双方不断拓宽合作领域,特 别是在能源、区域经济、农业等领域合作密切。要使业已建立起来的中俄全面战略协作伙伴关系保持 稳定与持续发展的态势,不断增强发展两国关系的内生动力和对外战略协作相互依存度,就必须做到 以下几点:一是遵循“不结盟、不对抗、不针对第三国”原则;二是增强政治互信;三是正确对待历史问 题;四是平等互利、合作共赢,积极推动经贸合作。